众赢平台app下载 > 棒球知识 >

棒球知识 阿杜

2019-09-26 04:33 来源: 震仪

  棒球知识 阿杜_育儿理论经验_幼儿教育_教育专区。增额球员: 指定球员:是攻队列在击球秩序中的一名开场队员,DP 代列在第十位的自由人击球。 选择局面:攻队的领队或教练,选择按不合法行为处理或维持现状的局面。 击球秩序错误: 故意失落球:两人出局前,

  增额球员: 指定球员:是攻队列在击球秩序中的一名开场队员,DP 代列在第十位的自由人击球。 选择局面:攻队的领队或教练,选择按不合法行为处理或维持现状的局面。 击球秩序错误: 故意失落球:两人出局前,只要一垒有跑垒员,守场员故意失接在一般情况下可能接住的界 内腾空球(包括平直球或触击) ;以及内场手在用手或手套控制球后又有意失落时。 不合法队员:是在进攻或防守时未经报告即参加比赛的队员。 不合格队员:被裁判员罚出场而不能再合法参赛的队员为不合格队员。 延迟死球: 球的弹性系数: 从进攻和防守两方面阐述一、三垒战术配合的任务、目的和要求? 常规击球的技术动作要领(站立、握棒、击球)? 哪些情况属于界内球? 答:合法击出的球如遇下列情况,均为“界内求” A:停在本垒和一垒或本垒和三垒间界内地区时,或在该地区或其上空被触及时。 B:在界内地区反弹通过一、三垒垒包时,而无论球落于何处。 C:触及一、二、三垒垒包时。 D:在界内地区触及裁判员、队员身体或衣服时。 E:腾空球先落在一、三垒垒包后的界内地区时。 F:腾空球从界内地区上空直接越过外场围网时。 G:腾空球击中垒线标杆时。 双垒包规则与判罚法则? 怎样理解不合法击球? 答:下列击球行为为“不合法击球” :击球员击球成界内或界外: A:触及球时,击球员的一脚完全踏出击球区地面 B:击中球时脚的任何部位触及本垒板时。 C:用不合格球棒、未经批准的球棒或异型球棒击中球时。 D:击球员的任一脚完全踏出击球区,再回到击球区内击中球时。 接外场高飞球的技术动作要点? 如何理解故意失落球? 判断题: 1、现代棒球创始了 1839 年的美国纽约州北部库伯斯敦,创始人是道布尔戴将军。(A) 2、棒球史上最伟大的一次变革是在 1845 年,一名叫卡特赖特的美国人设计、制定了和现在一样的内场和 规则,被称之为近代美国棒球之父。(A) 3、1992 年正式确定棒球为奥运会的比赛项目.A 4、中国人打棒球最早记载是著名铁道工程师詹天佑在美国耶鲁大学学习时(1871-1881)组织的“中华棒 球队”。A 5、1980 年中国棒协正式加入国际棒联组织,1984 年加入亚洲棒联组织。A 6、国际垒球联合会成立于 1952 年 A 7、1966 年亚洲垒球联合会成立 A 8、1986 年亚洲垒联正式确认中国为亚洲垒联会员国 A 9、1979 年中国棒垒球协会成立 A 10、垒球是从棒球演变而来,1887 年美国人将室内棒球搬到户外打 1933 年美国业余垒球协会成立正式起 名为 Sofball(垒球) A 11 慢速垒球运动是二十世纪中期由垒球运动衍生出来的新兴体育项目 A 12、棒球主要分为硬式棒球和软式棒球,而垒球主要分为快投垒球和慢投垒球及乐乐垒球。 A 13、垒、棒球场地都是呈直角扇形,为 4 分之一圆型,只是半径不同。 14、跑垒员依次踏 1、2、3 及本垒得 1 分。A 15、垒、棒球比赛时上场队员均为九人,但如果选用代打,则为十人,而代打队队员只进攻不参加防守。 A 16、进攻时,击球队员可依次击球,也可根据需要临时、不需按顺序安排击球。 B 17、垒、棒球比赛攻守截然分开,进攻队三人出局人出局交换攻守 答案:对 18、两队各攻防一次为一局 答案:对 19、击球员必须通过击球才能上到一垒 答案:错 20、棒球、垒球比赛投手投球时垒上跑垒员必须踏在垒上 答案:错 21、一垒采用双色垒包适用棒球、垒球正式比赛 答案:错 22、慢投垒球比赛时不得采用触击击球和下砍式击球 答案:对 23、慢投垒球比赛时上场队员均为十人,但如果选用增额球员,则为十一人,而选用增额球员必须整场使 用。 答案:对 24、慢投垒球比赛击球员两击后击出界外球判出局 答案:对 25、慢投垒球比赛投手投球的高度不得低于 1.83 米 答案:对 26、垒(棒)球是最富有田径特色的球类项目,集跑、跳、投、传、接、击、触、滑、扑等多种技能为一 身,能对人的勇敢、智慧、技艺、反应、时空判断,协调及应变能力进行全面开发。 答案:对 27、棒球比赛打九局,而垒球比赛打七局,而慢投垒球比赛打七局(限时如 60 分钟)。 答案:对 28、软式棒球适合青少年开展,乐乐垒球适合中小学校的普及和初级学习 答案:对 29、棒球可采用上手投球和侧手投球 答案:对 30、棒球比赛投手投球前垒上跑垒员可随时盗垒,垒球比赛投手投球出手的同时垒上跑垒员才可离垒,慢 投垒球比赛必须击出后才可离垒。 答案:对 31、棒球场地大,垒球场地小,棒球投手、垒间距离大于垒球 答案:对 32、慢投垒球场地比垒球场地大同样是四分之一园,而比棒球场地小 答案:对 33、慢投垒球比赛击球员从“一球一击”开始击球 答案:对 34、 垒球场垒间距离为 18.29m,投手距离为 13.11 米,本二垒对角距离为 25.86m 答案:对 35、 垒球场本垒打距离为 67m,其丈量方法是从后挡中点到本垒打线、 慢投垒球投手距离为 15.24m,垒间距离为 19.81m,本二垒对角距离为 28.02m 答案:对 37、 棒球本垒尖到本垒打线、触击腾空球被接住后,是死球局面 答案:错 39、职业比赛多使用木棒是因为球感好,有弹性 答案:对 40、场上防守队员可选择连指或分指手套 答案:错 41、可使用连指手套的防手队员是接手和一垒手 答案:对 42、传球时、握球的手松紧度要适当,太紧则手腕僵硬,不易鞭打,太松则球易滑脱 答案:对 43、上手传球,球速快,力量大,要求:有鞭打动作,用小臂、腕、指的巧力和制动缓冲 答案:对 44、封杀时,球路要平直、传到接球者膝部下 答案:错 45、触杀时,球路相对要低,传到接球者膝部 答案:对 46 肩上传球是以肩为固定点,用力顺序以肩、肘、腕、手指、最后为中指 答案:对 47、接球和传球是防守者的统一体,两者不能分开,接球是为了传球,有传球必有接球 答案:对 48、接球部位是在掌心上 答案:错 49、无论来球方向无何,均用手套的掌心对着球。 答案:对 50、戴手套过深则易被打掉,过浅则不灵活 答案:错 51 接手、一垒手常将食指放在手套后面,目的是:因为接球过多,防止伤病。 答案:对 52、投手应有较好爆发力,尤其臂力、腕力强,还应脑子灵活,善于斗智 答案:对 53、接手者除了体型粗壮,有较强传球能力外,步法灵活、反应快、记忆力强,善于持久战,有组织、指 挥能力之。 答案:对 54、接手在与投手的配合上,则只要接好投手投出的每一球即可 答案:错 55、在垒上有跑垒员时,则多采用双脚跪式接球 答案:错 56、投球全过程主要关键技术,是调动全身肌力、储存力量,来投球,而不只是用投球臂肌力来投球,即 在最短时间内全身的爆发力通过臂、腕、指传到球上 答案:对 57、内场手的阵型变化主要通过接手的配球暗号来调动 答案:对 58、外场手的阵型是由投手来指挥组织的 答案:错 59、防守阵型应是固定不变的 答案:错 60、外场手应该是具备跑动范围大、传球臂力好 答案:对 61、一垒手应接球能力较强,个高臂长 答案:对 62、二垒手较游击手传球臂力及防守范围要更大 答案:对 63、三垒手应起动快,步法灵、反应快的队员 答案:对 64、击球是垒、棒球比赛的关键,只有将球击出,才能有更多机会跑垒、偷垒、滑垒和得分 答案:对 65、根据击球飞行距离可分:长打、轻打、触击球 答案:错 66、根据垒打数可分本垒打、多垒打、小安打 答案:错 67、理想握棒位置是,右手握棒处在好球区的上部大约与肩同高,并离右肩 30-40cm 答案:对 68、触击是用球棒轻触来球或球触棒的一种击球方法 答案:对 69、触击击球同样需要较好的击球力量来完成 答案:错 70、触击击球时,应尽可能将棒平放来触球 答案:对 71、触击击球,右手握棒,握的太松,中球时,棒子易缓动,失去球棒的控制,易造成高球 答案:对 72、跑垒是进攻方击球上垒和继续进垒及进攻的重要基本技术 答案:对 73、比赛中,进攻队员的上垒、进垒、偷垒、跑回本垒得分,都是通过跑垒来实现的 答案:对 74、跑垒时,无需顾及垒上情况,只需全力跑垒 答案:错 75、跑一垒时,最后一步应尽可能大步跳踏垒包 答案:错 76、全力跑过一垒时应尽快降低重心面向场内 答案:对 77、 全力跑过一垒时应踏橙色垒包,一垒守场员踏白色垒包 答案:对 78 击出一垒安打球跑垒员应向外绕出 P 字型踏白色垒包内角 答案:对 79、跑垒员利用速度、掌握好时机,在防守队员没有失误等情况下,跑进下一垒为单偷 答案:对 80、击球员通过触击击球,以牺牲自己为代价,创造机会给跑垒员多进一个垒为牺牲触击。 答案:对 81、抢分触击是指击球员以牺牲自己为代价,创造机会使三垒跑垒员抢回本垒得分 答案:对 82、跑垒限制线是指跑垒员垒间跑垒,应在 0.91m 跑道上进行 答案:对 83、轮击是指击球员上场击球的次数 答案:对 84、安打率等于垒打总数/自由击球总数 答案:错 85、击球员不合法击球时,死球局面 答案:对 86、安打是指击球员正常打击,防守者无失误情况下,安全到达垒上 答案:对 87、击球员第三击挥而不中,接手漏接,一垒无跑垒员则击球员不得跑垒 答案:错 88、在比赛中或死球局面时,当守队队员或教练没有提出要求,裁判员不能预先裁决的局面为申诉局面 答案:对 89、守场员可用手、手套、身体任何部位接牢投出、击出或传出的球,方为合法接球 答案:错 90、投手投球离手前,接手必须在接手区内。 答案:对 91 击球员击中球时他的任一脚完全踏出击球区,属于不合法击球。 答案:对 92、任何球员皆可使用分指手套,但连指手套仅限接手和一垒手使用 答案:对 93、跑垒员故意摘掉头盔被判出局时,不取消原来的封杀局面 答案:对 94 指定击球员(DP)可代替任一防守队员进攻,在比赛之前必须告知,并将其列于九名击球次序中 答案:对 95 被 DP 替代击球的防守队员,其姓名列于上场队员名单第十位 答案:对 96、慢垒比赛特定队员(EP)可选用,并将其姓名列于第十一名击球次序中,如果使用 EP,在比赛中不得 取消 答案:对 97、如果先守队在七局上半局或最后一局下半局三人出局以前,其所得分数多于先攻队时,即可结束比赛 答案:对 98、第三人出局是由于场上任何跑垒员被封杀出局,得分无效 答案:对 99、投手必须站于投手板上,双手分开,一手握球,接受暗号或看着接手 答案:对 100、击球员第三击是:挥击未中,球触及击球员身体任何部位,判击球员出局 答案:对 101、击出的界内球在界外碰触裁判员:死球局面 答案:错 102、自由轮击次数=轮击次数-(四坏球+投球中身+牺牲触击+妨碍、阻挡上垒) 103、防守率=(接杀+助杀)/ (接杀+助杀+失误) 答案:对 104、投手责任失分=责任失分/投球局数乘规定比赛局数/9(或 7 垒球) 答案:对 105、上垒率=(安打数+四坏球上垒数+投球中身)/(自由轮击次数+四坏球上垒+投球中身上垒+牺牲高飞 球上垒) 106、计算上垒率时还应该包括妨碍、阻挡上一垒 答案:错 107、提出抗议应该在投手投出下一球前提出 答案:错 108、裁判员判断击球员是否触击应看摆棒击球是否有停顿 答案:对 109、裁判员移动、走位的基本原则传杀路线与裁判员视线、內场高飛球為『死球』,判击球員出局、且垒上跑垒员需返回原垒,不可进垒。 答案:错 111、垒包前之界內、外球判定為停止点或第一个接触点。 答案:对 112、錯位击球但未完成打击前,經守方提訴其罰則為正位击球員出局。 答案:错 113、錯位击球已完成打击任务,投手未向下一击球员投出球,經守方提訴其罰則為正位击球員出局。 答案:对 114、錯位击球已完成打击任务,投手已向下一击球员投出球,經守方提訴其罰則為错误位击球員出局。 答案:错 115、右打者击球員在投手投出球后可以隨意变換左打击区。 答案:错 116、击出之球碰触橙色垒包時应判定為界內球。 答案:错 117、垒包後之界內、外球判定為第一个落地点。 答案:对 118、阻挡跑垒為延迟死球,所有得分、進垒均有效,具保障該跑垒员至应有之垒位但亦可負險前進 答案:对 119、特定球員「EP」可担任『暂代球員』,也為先發球員可再上場担任守备任务。 答案:错 120、妨碍守备為死球,击球員或跑垒员出局,所有得分、进垒均无效除非被迫进垒。 答案:对 单选题: 1、美国开始出现职业棒球运动员是在 A、1845 年 B、1860 年 C、1871 年 D、1887 年 答案:B 3、棒球被正式列为奥运比赛项目是在哪年 A、1978 年 B、1984 年 C、1996 年 D、1992 年 答案:D 5、世界女子垒球锦标赛每隔几年举行一次 A、一年 B、二年 C、四年 D、六年 答案:C 6、垒球比赛是在哪一年被正式列为奥运比赛项目 A、1980 年 B、1986 年 C、1991 年 D、1996 年 答案:D 7、棒球运动的最高组织是 A、国际棒球联合会 B、全美职业棒球联合会 C、亚洲棒球联合会 D 国际棒垒球联合会 答案:A 8、垒、棒球比赛应是几局 A、均为九局 B、均为七局 C、棒球九局、垒球七局 答案:C 9、垒球比赛投手可采用 A、上手投球 B、下手投球 C、侧手投球 答案:B 10、垒球比赛如打满局数后,得分相同,则在延长局开始时,进攻队二垒上设跑垒员,继续进行比赛,这 位跑垒员应该是 A、任意选派 B、应击球的队员 C、应击球队员的前一棒队员 答案:C 11、垒球比赛投手持球合掌静止时间必须保持 2 至 10 秒,必须在多少秒内投出 A、10 秒 B、15 秒 C、20 秒 答案:A 12、垒球比赛击球员必须在多少秒内进入击球箱 A、10 秒 B、15 秒 C、20 秒 答案:A 13、垒球比赛投手得球后或裁判宣布继续比赛后多少秒内投出下一球 A、10 秒 B、15 秒 C、20 秒 答案:C 14、棒球比赛投手得球后或击球员进入击球区后多少秒内投出下一球 A、10 秒 B、12 秒 C、20 秒 答案:B 15、棒球比垒球小,而使用的棒子则 A、一样大小 B、短、小 C、长、大 答案:C 16、垒球比赛时,跑垒员离垒的时机是 A、 击球员击出投手球后才可 B、投手投球出手前即可 C、投手投球出手的同时即可 答案:C 17、棒球场垒离间距离为 A、27.43m B、18.29m C、25m 答案:A 18、棒球场投手距离为 A、18.29m B、18.44m C、27.43m 答案:B 19、垒球(12 吋)的周长是 A、22.9cm B、30cm C、40cm 答案:B 20、棒球的周长是 A、22.9cm B、30cm C、25cm 答案:A 21、垒球棒的最粗端不能超过 5.7cm,而长不超 A、86.4cm B、107cm C、100cm 答案:A 22、侧手传球最适合什么距离,且是需要快速出手的一种传球 A、中远或远距 B、较近距离(8-15m) C、最近距离(7m 内) 答案:B 23、内场手对传球时眼睛应看何处 A、无所谓 B、两侧或前上方 C、对方胸前 答案:C 24、外场手传球或远距离传球其动作较内场手传球 A、动作幅度小 B、动作幅度大 C、动作幅度一样 答案:B 25、当接腰部以上的来球时,接球手法应: A、五指朝下 B、五指朝右 C、五指朝上 答案:C 26、当接左侧较远来球时,接球手法应 答案:B A、五指朝上 B、五指朝左,约以地面平行 C、五指朝后 27、接幅度大的高飞球时,接球点应在 A、胸前(约 30cm 处) B、左额前上方(约 20cm 处) C、右额前上方(约 20cm 处) 答案:B 28、接正面击出的高飞球时,防守队员最合理的重心移动是 A、从后向前移动,迎面接球 B、从前向后移动,接球后再向前跨步传出 C、站在原地接住球后,向前跨步传球 答案:A 29、在一垒有跑垒员时,接手应采用哪种姿势接球最合理 A、双脚全蹲 B、单脚跪蹲 C、双脚跪蹲 D、双脚半蹲 答案:D 30、棒球投手在投手板上已正对击球员握球合掌后,能否传杀或牵制垒上跑垒员 A、不能 B、可直接传杀或牵制 C、应先撤板,再传杀或牵制 答案:C 31、游击手主要的防守任务 A、防三垒 B、防二垒 C、协防二、三垒 答案:C 32、在防攻方采用抢分触击时,内场的阵型应调整为 A、扩展型 B、收缩型 C、基本型 答案:B、 33、如正中好球击球轨道最好是 A、平挥击球 B、上挑击球 C、下砍平挥 答案:A 34、右手握棒的高度应在好球区的 A、中点 B、最低点 C、最高点 答案:A 35、触击球球触棒的位置应在 A、棒心处 B、棒头 C、棒柄处 答案:B 36、滑垒是跑垒过程中最后触垒的一种方法,其目的是 A、更快触及垒包 B、避免被封杀 C、避免被触杀 答案:C 37、座式滑垒应在离垒包几米的高速跑垒中开始进行 A、1m B、3m C、5-6m 答案:B 38、多垒打跑垒,最常用的方法是 A、直角法 B、弧形法 C、P 型法 答案:B 39、抢分触击应在三垒有跑垒员且 A、二人出局时使用 B、一人出局前使用 C 无人出局 答案:C 40、单偷战术应在什么情况下采用 A、击数领先 B、二球二击 C、坏球领先 答案:C 41、击球手将球击出后跑向一垒中,到一垒前应称为 A、击球员 B、跑垒员 C、击跑员 答案:C 42、垒球比赛时,跑垒员出现离垒过早,则 A、裁判员直接判跑垒员出局 B、裁判员等防守队员持球提出申诉后,判跑垒员出局 C、不属申诉局面,规则许可 答案:B 43、防守队员传球时成野传球,应如何判 A、送场上所有跑垒员每人一个垒位 B、死球,造成野传球时跑垒员已进占的垒位计起,每人二个垒位 C、死球,跑垒员不得进垒,回到已到达的垒位 答案:B 44、擦棒球:击球员应 A、“一击” B、二击前为“一击”,C、二击后无穷个,可继续击球 答案:A 45、击中不合法投球时,教练员 A、按不合法投球处理或维持现状 B、击球员击球无效,垒跑垒员各进一个垒, C、击球员击“一球”、垒跑垒员不得进垒, 答案:A 46、击出之球碰触位于內野防守球员(不含投手)之前的跑垒员為: A 死球 B 活球 C 延迟死球。 答案:A 47、靠近界內、外線之高飞球經碰触手套后落地,其為界內、外球之判定依据為 A 視野手站立位置 B 視碰触手套后之落地点 C 視球落下碰触手套時之垂直點。 答案:C 48、使用双色垒包時守备方应使用 A 白色垒包 B 橙色垒包 C 都可以。 答案:A 49、宣判延迟死球时机,以下何者錯誤 A 阻挡跑垒员时 B 補手阻挡打击时 C 妨碍防守時 D 跑垒指指导有扶助跑垒員的行為時。 答案:D 50、当球传出死球線外时垒上跑垒员由原佔有垒位再前进二个垒,其判定时机為 A 当球滾出球球线时 B 視野手球出手时 C 由裁判认定。 答案:B 51、出之界外飞球被野手接住而沖出死球线时,判定击球员出局而垒上跑垒员由原有垒位再前进 A 二个垒 B 三个垒 C 一个垒。 答案:A 52、当一垒跑垒员返触垒包时需 A 踏触白色垒包 B 橙色垒包 C 都可以。 答案:A 53、后位跑垒员超越前位跑垒员其罰責為 A 后位出局 B 前位出局 C 如未被触殺即无人出局。 答案:A 54、当前位跑垒员影响而使垒包移位时,後續跑垒员可踩 A 原來垒位 B 移位之垒包 C 以上皆 可。 55、『违規替補』其罰則為击跑员出局且所有得分、进垒均无效,其提訴时机為 A 未完成打击前 B 已完成打击、且投手已投出下一球后 C 已完成打击、而投手尚未投出下一球 前。 答案:C 56、促请裁決击球员『违規替補』且判定击球員出局之时机為 A 已完成打击后 B 未完成打击时 C 已完成打击且投手也对次击球員投出一球后 D 任何時候 皆可。 答案:A 57、外野飞球被接杀时,跑垒员因提前离垒,球回传时出死球线,判定跑垒员保送二个垒,其前 进方式為 A 不需返回原垒,但循序进垒 B 返回原有垒位,再循序进垒 C 不需循序进垒,直接 进垒。 答案:B

Go To Top 回顶部